Frutta
Esplora le schede tecniche delle nostre varietà di frutta dove potrai trovare informazioni relative alla presentazione del prodotto,
alle categorie di qualità, al calibro e ai valori nutrizionali.
Albicocche
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere albicocche della stessa origine, varietà e qualità, colorazione e calibro omogenei.
Caratteristiche minime
Intere, sane, esenti da parassiti, pulite, sufficientemente sviluppate, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, aspetto brillante, prive di difetti.
Categoria I
Di buona qualità, di forma e colorazione tipiche della varietà. Ammessi lievi difetti di forma, di colorazione e leggerissime lesioni dell’epidermide purché cicatrizzate.
CALIBRO
È determinato dal diametro massimo della sezione normale all’asse del frutto.
Per ogni categoria il calibro minimo e la differenza massima per i frutti di uno stesso calibro sono i seguenti:
- Extra: diametro minimo 35
- Prima: diametro minimo 30 mm
Tolleranze
10% in peso o in numero di albicocche non conformi alla calibrazione minima stabilita.
VALORI NUTRIZIONALI
L’albicocca è ricca di vitamina B, C, PP, ma soprattutto di carotenoidi, precursori della vitamina A, magnesio, fosforo, ferro, calcio, potassio e questo ne fa un alimento irrinunciabile per chi è anemico, spossato, depresso, cronicamente stanco.
Valori per 100 grammi:
Parte edibile: 94g – 28 Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,4g – Carboidrati: 6,8g – Grassi: 0,1g – Fibre: 1,5g – Ferro: 0,5mg – Calcio: 16mg – Vitamina C: 13mg
Banana
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere banane della stessa origine, varietà e qualità e devono essere presentate in mani o frammenti di mani.
Caratteristiche minime
Intere, sane, sode, pulite, esenti da parassiti, sufficientemente sviluppate, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei, con peduncolo intatto e esenti da danni dovuti alla bassa temperatura.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Di buona qualità, sono ammessi lievi difetti di forma e/o lievi difetti della buccia, dovuti a sfregamento, purché gli stessi non deteriorino in alcun caso la polpa della banana.
CALIBRO
Il calibro è determinato dalla lunghezza del frutto espressa in cm e dal diametro cioè dallo spessore, espresso in mm.
Devono avere il seguente calibro minimo:
- 14 cm di lunghezza e 27 mm di diametro.
Tolleranze
10% in peso o in numero di banane non rispondente alle caratteristiche della categoria e/o del calibro.
VALORI NUTRIZIONALI
Valori per 100 grammi:
Parte edibile: 65g – 66Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 1,2g – Carboidrati: 15,5g – Grassi: 0,3g – Fibre: 1,8g – Ferro: 0,8mg – Calcio: 7mg – Vitamina C: 16mg
Ciliegie
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere ciliegie della stessa origine, varietà e qualità, colorazione e calibro omogenei.
Caratteristiche minime
Intere, sane, pulite, peduncolo fresco, sufficientemente sviluppate, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, aspetto brillante, provvisti di peduncolo fresco di media lunghezza.
Non devono presentare difetti, ad eccezione di lievissime alterazioni superficiali della buccia che non pregiudichino l’aspetto generale del prodotto, la sua qualità, la sua conservazione.
Categoria I
Di buona qualità, provvisti di peduncolo fresco, di forma e colorazione tipiche della varietà.
Possono presentare alcuni difetti purché non pregiudichino l’aspetto generale del prodotto
- Lieve difetto di forma
- Lieve difetto di colorazione
Devono essere esenti da bruciature, screpolature, ammaccature o difetti causati da grandine.
CALIBRO
È determinato dal diametro massimo della sezione normale all’asse del frutto.
Devono avere il seguente calibro minimo:
- 20 mm Categoria Extra
- 17 mm Categoria I
Tolleranze
10% in peso o in numero di albicocche non conformi alla calibrazione minima stabilita.
Nell’ambito di questa tolleranza, i frutti spaccati e/o verminati sono limitati dal 2 al 4%.E’ inoltre ammesso un 10% di ciliegie senza peduncolo, purché la buccia sia intatta e non ci sia una perdita rilevante di succo.
VALORI NUTRIZIONALI
Le ciliegie hanno una buona percentuale di vitamina C, e hanno anche una discreta fonte di potassio.
Sono un frutto particolarmente dissetante e hanno un indice di sazietà mediamente elevato.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 86 g – 38Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,8g – Carboidrati: 9g – Grassi: 0,1g – Fibre: 1,3g – Ferro: 0,6mg – Calcio: 30mg – Vitamina C: 11mg
Cocomero
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ogni imballaggio o lotto nel caso di presentazione alla rinfusa deve essere omogeneo e comprendere soltanto cocomeri della stessa origine, con varietà, qualità, forma e colore omogenei.
Caratteristiche minime
Interi, sani, sodi e sufficientemente maturi nel colore e nel sapore, esenti da parassiti, puliti, privi di fessurazioni, privi di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, aspetto brillante, prive di terra, prive di difetti.
Categoria I
Di buona qualità, ben formati, privi di fessurazioni e ammaccature, con peduncolo con lunghezza massima 5 cm. E’ ammesso un leggero difetto di colorazione più chiara nella parte che è stata a contatto con il terreno.
CALIBRO
È determinato dal peso dei frutti. Peso minimo 2kg.
Tolleranze
10% in peso o in numero di prodotto non conforme alla caratteristiche della categoria.
VALORI NUTRIZIONALI
I cocomeri sono senza dubbio uno degli alimenti più dissetanti grazie al loro elevato contenuto in acqua. Contengono inoltre una buona quantità di vitamina A, Vitamina C e potassio. I semi hanno un alto potere lassativo, mentre la polpa ha un buon potere diuretico e depurativo.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 52g – 15Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,4g – Carboidrati: 3,7g – Grassi: 0g – Fibre: 0,2g – Ferro: 0,2mg – Calcio: 7mg – Vitamina C: 8mg
Fichi D'India
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere fichi d’india di stessa origine, varietà e qualità e calibro omogenei.
Caratteristiche minime
Intere, sane, esenti da parassiti, pulite, sufficientemente sviluppate, sufficientemente sodi, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei.
CALIBRO
È determinato dal diametro massimo della sezione normale all’asse del frutto.
Tolleranze
10% in peso o in numero di fichi d’ india non conformi alla calibrazione minima stabilita.
VALORI NUTRIZIONALI
I fichi d’india ha una polpa dolce e succosa, ricca di semi. Sono ricchi di potassio, contengono anche calcio, fosforo e vitamine A e C. Hanno un’azione diuretica e gastroprotettive.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 64g – 53Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,8g – Carboidrati: 13g – Grassi: 0,1g – Fibre: 5g – Ferro: 0,4mg – Calcio: 30mg – Vitamina C: 2mg
Fragole
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere fragole della stessa origine, varietà e qualità, colorazione e calibro omogenei.
Caratteristiche minime
Intere, sane, esenti da parassiti, pulite, sufficientemente sviluppate, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, aspetto brillante, prive di terra, prive di difetti.
Categoria I
Di buona qualità, di forma e colorazione tipiche della varietà.
Ammessi lievi difetti di forma, presenza di una piccola zona bianca di superficie inferiore ad 1/10 della superficie totale del frutto, lievi segni superficiali di pressione.
CALIBRO
È determinato dal diametro massimo della sezione normale all’asse del frutto.
Devono avere il seguente calibro minimo:
- 25mm Categoria Extra
- 18mm Categoria I
Tolleranze
10% in peso o in numero di fragole non conformi alla calibrazione minima stabilita.
VALORI NUTRIZIONALI
Dotate di un buon contenuto calorico a causa dell’elevato tenore zuccherino, le fragole rappresentano una eccellente fonte di vitamina C e flavonoidi (potenti antiossidanti e “spazzini” dei radicali liberi).
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 94g – 27Kcal -Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,9g – Carboidrati: 5,3g – Grassi: 0,4g – Fibre: 1,6g – Ferro: 0,8mg – Calcio: 35mg – Vitamina C: 54mg
Kiwi
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere kiwi della stessa origine, varietà e qualità e calibro omogenei
Caratteristiche minime
Interi, sani, esenti da parassiti, puliti, sufficientemente sodi, né molli, né avvizziti, né impregnati d’acqua, ben formati, esclusi frutti doppi o multipli, privi di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei, con grado minimo di maturazione pari a 6,2° Brix corrispondente a tenore medio di sostanza secca del 15% (nella fase di condizionamento e di import/export) e pari a 9,5° Brix (nelle altre fasi).
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, privi di difetti, salvo lievissime alterazioni superficiali, con rapporto diametro minimo/massimo almeno pari a 0,8.
Categoria I
Di buona qualità, sodi e con polpa sana. Ammessi: lievi difetti di forma e colorazione, difetti della buccia di superficie inferiore ad 1 cm2, piccolo “segno di Hayward”, con rapporto diametro minimo/ massimo almeno pari a 0,7.
CALIBRO
È determinato dal peso del frutto.
Devono avere il seguente calibro minimo:
- 90 g per la Categoria Extra
- 70 g per la Categoria I
La differenza di peso tra il frutto più grande ed il più piccolo nello stesso imballaggio non deve superare:
- 10g (per peso inferiore a 85g)
- 15g (per peso compreso tra 85 e 120g)
- 20g (per peso compreso tra 120 e 150g)
- 40g (per peso superiore o pari a 150g)
Tolleranze
10% in peso o in numero di kiwi non conformi ai requisiti di peso minimo e/o di calibro; il calibro non deve essere comunque inferiore a: 85g per la Categoria Extra, 67gper la Categoria I.
VALORI NUTRIZIONALI
Il kiwi ha un contenuto di vitamina C molto alto, è ricco di potassio e di vitamina E. E’ in grado di regolare la funzionalità cardiaca e la pressione arteriosa, svolge un’azione dissetante, rinfrescante, diuretica e depurativa.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 87g – 44Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 1,2g – Carboidrati: 9g – Grassi: 0,6g – Fibre: 2,6g – Ferro: 0,5mg – Calcio: 25mg – Vitamina C: 85mg
Limoni
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere limoni della stessa origine, varietà e qualità, colorazione e calibro omogenei.
Caratteristiche minime
Intere, sane, esenti da parassiti, pulite, esenti da danni e/o alterazioni esterne dovuti al gelo o al sole, esenti dall’inizio di asciutto all’interno dovuto al gelo, esenti da ammaccature o lesioni cicatrizzate, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei. Sono richiesti requisiti minimi di maturità definiti da contenuto minimo in succo e colorazione.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, aspetto brillante, privi di difetti, salvo lievissime alterazioni superficiali.
Categoria I
Di buona qualità. Ammessi lievi difetti di forma e colorazione, difetti congeniti alla formazione del frutto o dovuti a cause meccaniche.
CALIBRO
È determinato dal diametro massimo della sezione normale all’asse del frutto. Calibro minimo: 45 mm
Scala di Calibrazione (mm)
- 0 79 – 90
- 1 72 – 83
- 2 68 – 78
- 3 63 – 72
- 4 58 – 67
- 5 53 – 62
- 6 48 – 57
- 7 45 – 52
Tolleranze
10% in peso o in numero di limoni non conformi alla calibrazione minima stabilita. Tale tolleranza non ammette calibri inferiori a 43 mm
VALORI NUTRIZIONALI
Il limone ha un alto contenuto in vitamina C, Contiene inoltre vitamine B1, B2, sali minerali (specialmente potassio), oligoelementi e flavonoidi in buone quantità.
E’ un antiacido gastrico, favorisce la digestione ed ha notevoli proprietà toniche, rinfrescanti, antidiarroiche, diuretiche, antisettiche e battericide
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 64g – 11Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,6g – Carboidrati: 2,3g – Grassi: 0g – Fibre: 5,2g – Ferro: 0,1mg – Calcio: 14mg – Vitamina C: 50mg
Loti / Cachi
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere loti di stessa origine, varietà e qualità,
colorazione e calibro omogenei.
Caratteristiche minime
Intere, sane, pulite, esenti da parassiti, con peduncolo tagliato a livello della rosetta, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei. Privi di fessurazioni e screpolature, di escoriazioni dell’epicarpo.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, aspetto brillante, privi di difetti.
Categoria I
Di buona qualità, di forma e colorazione tipiche della varietà.
Ammessi lievi difetti di forma, di sviluppo o di colorazione ed alcuni difetti della buccia.
CALIBRO
È determinato dal diametro massimo della sezione normale all’asse del frutto.
Devono avere il seguente calibro minimo:
- 22 – 24cm Categoria Extra
- 24 – 26cm Categoria I
Tolleranze
10% in peso o in numero di loti non conformi alla calibrazione minima stabilita.
VALORI NUTRIZIONALI
I loti contengono una buona quantità di vitamina A e discrete quantità di vitamina C, potassio, calcio e fibre.
E’ proprio la presenza di potassio a conferirgli buone proprietà diuretiche, oltre alle ben note proprietà lassative (dovute all’abbondanza di fibra).
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 97g – 65Kcal- Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,6g – Carboidrati: 16g – Grassi: 0.3g – Fibre: 2.5g – Ferro: 0.3mg – Calcio: 8mg – Vitamina C: 23mg
Mandarini
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere mandarini della stessa origine, varietà e qualità, colorazione e calibro omogenei.
Caratteristiche minime
Interi, sani, esenti da parassiti, pulite, esenti da danni e/o alterazioni esterne dovuti al gelo o al sole, privi di umidità esterna anormale, privi di odore e/o sapore estranei, esenti dall’inizio di asciutto all’interno dovuto al gelo, esenti da ammaccature o lesioni cicatrizzate. Sono richiesti requisiti minimi di maturità definiti da contenuto minimo in succo e colorazione.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, aspetto brillante, prive di difetti.
Categoria I
Di buona qualità, di forma e colorazione tipiche della varietà.
Sono ammessi lievi difetti di forma, di colorazione e leggerissime lesioni dell’epidermide, purché cicatrizzate.
CALIBRO
È determinato dal diametro massimo della sezione normale all’asse del frutto. Calibro minimo: 45mm
Scala di Calibrazione (mm)
- 1-XXX 78 e oltre
- 1-XX 67 – 78
- 1-X 63 – 74
Tolleranze
10% in peso o in numero di mandarini non conformi al calibro identificato sull’imballaggio. Tale tolleranza non ammette calibri inferiori a 43mm
VALORI NUTRIZIONALI
Dal punto di vista nutrizionale i mandarini hanno un modesto contenuto di vitamina C, sono ricchi di carotenoidi e bromo che ha proprietà calmanti e rilassanti
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 80g – 72Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,9g – Carboidrati: 17,6g – Grassi: 0,3g – Fibre: 1,7g – Ferro: 0,3mg – Calcio: 32mg – Vitamina C: 42mg
Mandarini Cinesi
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere mandarini cinesi della stessa origine, varietà e qualità, colorazione e calibro omogenei.
Caratteristiche minime
Interi, sani, esenti da parassiti, puliti, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei, esenti da danni e/o alterazioni esterne dovuti al gelo o al sole.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Di buona qualità, di forma e colorazione tipiche della varietà. Lungo 3-4cm e largo 2-4cm.
Ammessi lievi difetti di forma, di colorazione e leggerissime lesioni dell’epidermide, purché cicatrizzate.
CALIBRO
Il prodotto non è calibrato.
VALORI NUTRIZIONALI
La scorza, spessa e di sapore dolce, è molto aromatica, mentre la polpa ha un sapore acidulo.
Si può quindi mangiare anche intero, con la buccia.
Ha proprietà digestive.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 100g – 71Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 1,88g – Carboidrati: 15,9g – Grassi: 0,86g – Fibre: 6,5g – Ferro: 0,86mg – Calcio: 62mg – Vitamina C: 43,9mg
Mele
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere mele dellla stessa origine, varietà e qualità,colorazione e calibro omogenei
Caratteristiche minime
Intere, sane, esenti da parassiti, pulite, sufficientemente sviluppate, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, aspetto brillante, prive di terra, prive di difetti.
Categoria I
Di buona qualità, con polpa priva di qualsiasi deterioramento. Con caratteristiche tipiche della varietà. Ammessi lievi difetti di forma, sviluppo e colorazione, difetti della buccia di superficie inferiore a 2 cm di lunghezza per difetti di forma allungata, a 1 cm2 per altri difetti, a 0,25 cm2 per difetti da Venturia inaequalis, 1 cm2 per ammaccature non decolorate. Il peduncolo può mancare se la rottura è netta e la buccia adiacente non è lesionata.
CALIBRO
È determinato dal diametro massimo della sezione normale all’asse del frutto o dal peso del frutto.
Se il calibro è determinato dal diametro è richiesto un diametro minimo 60mm.
Se il calibro è determinato dal peso è richiesto un peso minimo di 90gr.
Tolleranze
Sono ammessi frutti di calibro inferiore, fino a un minimo di 50 mm o 70 g, se il grado Brix è > 10,5 Brix.
VALORI NUTRIZIONALI
Le mele contengono discrete ma equilibrate quantità di vitamine e sali minerali e contengono fruttosio, uno zucchero a basso indice glicemico, il consumo di mele è particolarmente consigliato a chi soffre d’ipercolesterolemia
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 84g – 40Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,3g – Carboidrati: 10,2g – Grassi: 0,1g – Fibre: 2,2g – Ferro: 0,3 mg – Calcio: 6mg – Vitamina C: 5mg
Meloni
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere meloni della stessa origine, varietà e qualità, forma e calibro omogenei.
Caratteristiche minime
Interi, sani, esenti da parassiti, puliti, di aspetto fresco, sodi e sufficientemente maturi nel colore e sapore, privi di fessurazioni, privi di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, aspetto fresco, privi di terra, privi di difetti.
Categoria I
Di buona qualità, ben formati, privi di fessurazioni e ammaccature, peduncolo con lunghezza massima 1/2cm. E’ ammesso un leggero difetto di colorazione più chiara nella parte che è stata a contatto con il terreno
CALIBRO
È determinato dal diametro massimo della sezione normale all’asse del frutto.
Il peso minimo richiesto e 300gr.
Il diametro minimo è di 8cm.
Tolleranze
10% in peso o in numero di meloni non conformi alla calibrazione minima stabilita.
VALORI NUTRIZIONALI
I meloni hanno vitamina C ed A. La presenza di queste due vitamine dona al melone proprietà antiossidanti; l’abbondanza di carotenoidi stimola la produzione di melanina e favorisce l’abbronzatura proteggendo la pelle dai raggi solari. Inoltre questa vitamina migliora la capacità visiva e rinforza le ossa e i denti.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 47g – 33Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,8g – Carboidrati: 7,4g – Grassi: 0,2g – Fibre: 0,9g – Ferro: 0,3mg – Calcio: 19mg – Vitamina C: 32mg
Nespole
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere nespole di stessa origine, varietà e qualità, colorazione e calibro omogenei
Caratteristiche minime
Intere, sane, esenti da parassiti, pulite, sufficientemente sviluppate, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei, esenti da danni da gelo.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Di buona qualità, di forma e colorazione tipiche della varietà.Ammessi lievi difetti di forma
CALIBRO
Calibro minimo di 32 mm di diametro
VALORI NUTRIZIONALI
Il loro grande contenuto d’acqua e un moderato contenuto di fibre rendono questi frutti poco calorici ma allo stesso tempo gustosi per il loro sapore zuccherino. Hanno inoltre vitamine e sali minerali in quantità.
Oltre al prezioso contenuto nutrizionale le nespole offrono poi un aiuto concreto contro l’intestino pigro, contengo tannini, stimolando il transito intestinale senza fastidiosi effetti collaterali.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 66g – 28Kcal -Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,4g – Carboidrati: 6,1g – Grassi: 0,2g – Fibre: 2,1g – Ferro: 0,28mg – Calcio: 16mg – Vitamina C: 1mg
Noci
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere noci di stessa origine, varietà e qualità e calibro omogenei
Caratteristiche minime
Interi, sani, esenti da parassiti, puliti, sufficientemente sviluppati, asciutti, privi di umidità esterna anormale, di odore e/o sapore estranei e privi di residui di mallo.
Le noci non devono essere vuote.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Le noci con guscio di questa categoria devono essere di qualità superiore e presentare le caratteristiche della varietà esse devono essere praticamente prive di difetti, ad esclusione di lievissime alterazioni superficiali, che non devono tuttavia pregiudicare l’aspetto globale, la qualità, la conservazione e la presentazione nell’imballaggio del prodotto.
Categoria I
Le noci con guscio di questa categoria devono essere di buona qualità, caratteristiche tipiche della varietà.
Ammessi lievi difetti di forma.
VALORI NUTRIZIONALI
Le noci sono molto energetiche essendo ricche di grassi polinsaturi. Ricche di antiossidanti, che prevengono l’invecchiamento della pelle e delle cellule, di proteine , l’argina, che previene l’arteriosclerosi e contengono sali minerali e di vitamine del gruppo B ed E.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 39g – 660Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 15,8g – Carboidrati: 6,3g – Grassi: 63,7g – Fibre: 6,2g – Ferro: 2,1mg – Calcio: 83mg – Vitamina C: 2mg
Pere
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere pere della stessa origine, varietà, qualità, calibro e grado di maturazione, uniformità di colorazione.
Caratteristiche minime
Intere, sane, esenti da parassiti, pulite, sufficientemente sviluppate, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, prive di difetti, la polpa deve essere priva di deterioramenti e la buccia priva di “roussissement”. Con caratteristiche tipiche della varietà.
Categoria I
Di buona qualità. Con caratteristiche tipiche della varietà. Ammessi lievi difetti di forma, sviluppo e colorazione, difetti della buccia di superficie inferiore a 2cm di lunghezza per difetti di forma allungata, a 1/2 cm per altri difetti, a 0,25 cm2 per difetti da Venturia pirina e inaequalis, 1/2 cm per ammaccature lievi non decolorate, il peduncolo può essere leggermente danneggiato.
Le pere non devono essere grumose.
CALIBRO
È determinato dal diametro massimo della sezione equatoriale del frutto.
È richiesto un calibro minimo:
- 60 mm 55 mm Categoria Extra
- 55 mm 50 mm Categoria I
La differenza di diametro tra il frutto più grande e più piccolo nello stesso imballaggio non deve superare i 5 mm per frutti della Categoria Extra e delle Categorie I presentati in strati ordinati
Tolleranze
10% in peso o in numero di pere non conformi ai requisiti di calibrazione indicati.
VALORI NUTRIZIONALI
La pera è ricca di zuccheri semplici, specialmente fruttosio, di potassio che la rende adatta ad una dieta iposodica.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 91g – 41Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,3g – Carboidrati: 9,5g – Grassi: 0,4g – Fibre: 2,8g – Ferro: 0,3 mg – Calcio: 6mg – Vitamina C: 4mg
Pesche
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere pesche della stessa origine, varietà e qualità, colorazione e calibro omogenei
Caratteristiche minime
Intere, sane, esenti da parassiti, pulite, sufficientemente sviluppate, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei.L’indice rifrattometrico della polpa deve essere > 8° Brix e la consistenza della polpa deve essere < a 6,5kg.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, di forma, sviluppo e colorazione tipiche della varietà, non devono presentare difetti ad eccezione di lievissime alterazioni superficiali.
Categoria I
Di buona qualità, con caratteristiche tipiche della varietà. Polpa senza alcun deterioramento, chiuse al punto d’attacco del peduncolo.
Sono ammessi lievi difetti di forma, di sviluppo o di colorazione, difetti della buccia di lunghezza inferiore a 1cm di lunghezza per difetti di forma allungata e inferiori a 0,5cm 2 per gli altri difetti.
CALIBRO
Le pesche e le nettarine sono calibrate determinando la circonferenza o il diametro massimo della sezione normale all’asse del frutto.
Tolleranze
10% in numero o in peso di pesche o nettarine il cui calibro differisca, rispetto al calibro indicato sull’imballaggio.
VALORI NUTRIZIONALI
E’ un frutto rivitalizzante. Hanno un buon contenuto di vitamine A e C. Svolge un’azione depurativa che si manifesta con l’incremento della funzionalità dei reni e dell’intestino. E’ uno dei frutti meglio tollerati dallo stomaco. E’ particolarmente indicata per chi soffre di disturbi artritici e gottosi.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 91g – 27Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,8g – Carboidrati: 6,1g – Grassi: 0,1g – Fibre: 2,1g – Ferro: 0,4mg – Calcio: 4mg – Vitamina C: 4mg
Pesche Noci
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere pesche della stessa origine, varietà e qualità,
colorazione e calibro omogenei
Caratteristiche minime
Intere, sane, esenti da parassiti, pulite, sufficientemente sviluppate, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei. L’indice rifrattometrico della polpa deve essere > 8° Brix e la consistenza della polpa deve essere < a 6,5 kg.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, di forma, sviluppo e colorazione tipiche della varietà, non devono presentare difetti ad eccezione di lievissime alterazioni superficiali.
Categoria I
Di buona qualità, con caratteristiche tipiche della varietà. Polpa senza alcun deterioramento, chiuse al punto d’attacco del peduncolo.
Sono ammessi lievi difetti di forma, di sviluppo o di colorazione, difetti della buccia di lunghezza inferiore a 1cm di lunghezza per difetti di forma allungata e inferiori a 0,5 cm2 per gli altri difetti.
CALIBRO
Determinato dalla circonferenza o dal diametro massimo della sezione normale all’asse del frutto. Le pesche e le nettarine sono calibrate secondo la seguente scala:
Codice Diametro Circonferenza
- AAAA > 90mm > 28cm
- AAA > 80 < 90mm > 25 < 28cm
- AA > 73 < 80mm > 23 < 25cm
- A > 67 < 73mm > 21 < 23cm
- B > 61 < 67mm > 19 < 21cm
- C > 56 < 61mm > 17,5 < 19cm
- D > 51 < 56mm > 16 < 17,5cm
Il calibro minimo ammesso per la Categoria Extra è di 17,5cm di circonferenza e 56mm di diametro
Tolleranze
10% in numero o in peso di pesche o nettarine il cui calibro differisca, rispetto al calibro indicato sull’imballaggio, di non oltre 3 mm in più o in meno (calibrazione al diametro) o di non oltre 1 cm in più o in meno (calibrazione alla circonferenza).
VALORI NUTRIZIONALI
E’ un frutto rivitalizzante. Hanno un buon contenuto di vitamine A e C. Svolge un’azione depurativa che si manifesta con l’incremento della funzionalità dei reni e dell’intestino. E’ uno dei frutti meglio tollerati dallo stomaco. E’ particolarmente indicata per chi soffre di disturbi artritici e gottosi.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 91g – 27Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,8g – Carboidrati: 6,1g – Grassi: 0,1g – Fibre: 2,1g – Ferro: 0,4mg – Calcio: 4mg – Vitamina C: 4mg
Prugne
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere prugne della stessa origine, varietà, qualità, colorazione, calibro e maturazione uniforme.
Caratteristiche minime
Intere, sane, esenti da parassiti, sufficientemente sviluppate, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Con colorazione e ricoperte di pruina tipiche della varietà, di polpa resistente. Non è ammesso alcun difetto.
Categoria I
Di buona qualità, di forma e colorazione tipiche della varietà. Sono ammessi lievi difetti di forma, di sviluppo o di colorazione.
Sono inoltre ammessi leggeri difetti della buccia che non superino 1/3 del diametro massimo del frutto.
CALIBRO
E’ determinato dal diametro massimo della sezione normale del frutto e si misura in mm.
Devono avere il seguente calibro minimo:
- 56mm Categoria Extra.
La differenza di diametro tra i frutti, contenuti nello stesso imballaggio, è fissata in 10mm.
- 42-54mm Categoria I
Tolleranze
10% in peso o in numero di prugne non conformi alla calibrazione minima stabilita.
VALORI NUTRIZIONALI
Il frutto contiene le vitamine A, B1, B2 e C e alcuni sali minerali come il potassio, il fosforo, il calcio e il magnesio. La polpa della prugna è utile al fegato per compiere il processo di secrezione biliare.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 94g – 27Kcal -Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,9g – Carboidrati: 5,3g – Grassi: 0,4g – Fibre: 1,6g – Ferro: 0,8mg – Calcio: 35mg – Vitamina C: 54mg
Sorbe
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere sorbe della stessa origine, varietà e qualità.
Caratteristiche minime
Intere, sane, esenti da parassiti, pulite, privi di escoriazioni dell’epicarpo, prive di umidità anormale e di odore e/o sapore estranei.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Di buona qualità, di forma e colorazione tipiche della varietà.
Ammessi lievi difetti di forma, di colorazione e leggerissime lesioni dell’epidermide purché cicatrizzate.
CALIBRO
Il frutto non viene calibrato.
VALORI NUTRIZIONALI
Non edule al momento della raccolta. Commestibile solo dopo ammezzimento. I frutti hanno proprietà astringenti, diuretiche; la polpa dei frutti maturi viene usata come detergente, rinfrescante, lenitivo e tonificante.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 98g – 68Kcal – Proteine vegetali: 0,7g – Carboidrati: 10,1g – Vitamina C: 8,6mg
Verdura
Esplora le schede tecniche delle nostre varietà di verdura dove potrai trovare informazioni relative alla presentazione del prodotto,
alle categorie di qualità, al calibro e ai valori nutrizionali.
Bieta
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere cavoli della stessa origine, varietà, qualità e colorazione.
Caratteristiche minime
Sana, di aspetto fresco, esente da parassiti, pulita, priva di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei, di taglio fresco, priva di lacerazioni e ingiallimenti nel lembo fogliare e le foglie di colore verde
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Le foglie devono essere di colore e aspetto normali, esenti da danni da gelo, parassiti e malattie. E’ ammesso un lievissimo danno da cercospora sulle foglie
CALIBRO
La lunghezza della costa deve essere inferiore a quella del lembo fogliare. Il peso si deve aggirare tra i 500 e 1200 gr per mazzo o cespo
Tolleranze
Fino ad un massimo del 10% in numero di prodotto non rispondente alle caratteristiche delle categoria.
VALORI NUTRIZIONALI
La bieta ha un sapore delicato ed è facilmente digeribile è particolarmente ricca di provitamina A o beta-carotene, acido folico e sali minerali; apporta all’organismo buone quantità di magnesio e ferro. Le foglie più verdi contengono la maggior quantità di vitamine e carotene.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 100g – 19Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 1,8g – Carboidrati: 3,74g – Grassi: 0,2g – Fibre: 1,6g – Ferro: 1,8mg – Calcio: 51mg – Vitamina C: 30mg
Broccoli Verdi
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere cavoli della stessa origine, varietà, qualità e colorazione.
Caratteristiche minime
Interi, sani, di aspetto fresco, esenti da parassiti, puliti, prive di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, ben formati, resistenti, compatti, con grana molto serrata, colore uniformemente bianco o paglierino, con foglie fresche se presentati con foglie o coronati, esenti da qualsiasi difetto.
Categoria I
Di buona qualità, resistenti, di grana serrata, di colore da bianco a bianco avorio, foglie fresche se presentati con foglie o coronati. E’ ammesso qualche leggero difetto di forma, di sviluppo, di colorazione, e una leggerissima peluria.
CALIBRO
Si misura sulla base del diametro massimo della loro sezione normale all’asse dell’infiorescenza oppure sulla base di misurazione all’arco della stessa ed è misurata in cm.
Il diametro minimo è fissato a 11cm e l’arco minimo è di 13cm; Diametro massimo di 20cm , La differenza tra il calibro minimo e massimo (stesso imballo) non deve superare 4cm di diametro e 5cm all’arco delle infiorescenze.
Tolleranze
10% tra i frutti di uno stesso imballo la differenza di diametro per tutte le categorie
VALORI NUTRIZIONALI
Sono ricchi di selenio, un minerale che protegge dal danno ossidativo, di minerali, fibre, vitamina C e di acido ascorbico che favorisce anche l’azione della vitamina E.
Inoltre il cavolfiore stimola il funzionamento della tiroide, regola il battito cardiaco,la pressione arteriosa e il ph del sangue oltre ad essere utile, con il suo succo, a combattere le coliti ulcerose, è inoltre indicato in casi di diabete e per i celiachi dato che non contiene glutine.
Secondo alcuni studi americani tra le principali proprietà di questo ortaggio vi è anche quella di prevenire il cancro al colon.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 66g – 25Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 3,2g – Carboidrati: 2,7g – Grassi: 0,2g – Fibre: 2,4g – Ferro: 0,8mg – Calcio: 44mg – Vitamina C: 59mg
Carciofi
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere cavoli della stessa origine, varietà, qualità e colorazione.
Caratteristiche minime
Interi, sani, di aspetto fresco, esenti da parassiti, puliti, prive di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei e gli steli devono presentare un taglio netto di lunghezza inferiore a 10 cm.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Forma normale tipica della varietà, brattee ben serrate, fasci vascolari della parte inferiore senza inizio di lignificazione. Sono ammesse lievi screpolature dovute al gelo e lievissime lesioni.
CALIBRO
La calibrazione obbligatoria è per categorie extra e I^, è determinata dal diametro massimo, in cm, della sezione normale all’asse del capolino
Tolleranze
Fino ad un massimo del 10% in numero di prodotto non rispondente alle caratteristiche della categoria.
VALORI NUTRIZIONALI
I carciofi aiutano a ridurre il livello del colesterolo e stimolano la diuresi. Sono inoltre utilizzati se si hanno problemi di digestione, disturbi gastro-intestinali, stitichezza ma anche nausea, vomito e reflusso gastroesofageo. Il carciofo è ricco di potassio e sali di ferro e un importante principio attivo, la cinarina (stimola la produzione di bile e la rigenerazione delle cellule epatiche) e l’inulina, una fibra solubile (riduce il tasso di trigliceridi nel sangue). Il carciofo protegge il fegato dall’azione nociva dei radicali liberi.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 100g – 47Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,15g – Carboidrati: 10,51g – Grassi: 0,15g – Fibre: 5,4g – Ferro: 1,28mg – Calcio: 44mg – Vitamina C: 11,7mg
Cavolfiori
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere cavoli della stessa origine, varietà, qualità e colorazione.
Caratteristiche minime
Interi, sani, di aspetto fresco, esenti da parassiti, puliti, prive di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, ben formati, resistenti, compatti, con grana molto serrata, colore uniformemente bianco o paglierino, con foglie fresche se presentati con foglie o coronati, esenti da qualsiasi difetto.
Categoria I
Di buona qualità, resistenti, di grana serrata, di colore da bianco a bianco avorio, foglie fresche se presentati con foglie o coronati. E’ ammesso qualche leggero difetto di forma, di sviluppo, di colorazione, e una leggerissima peluria.
CALIBRO
Si misura sulla base del diametro massimo della loro sezione normale all’asse dell’infiorescenza oppure sulla base di misurazione all’arco della stessa ed è misurata in cm.
Il diametro minimo è fissato a 11cm e l’arco minimo è di 13cm; Diametro massimo di 20cm, La differenza tra il calibro minimo e massimo (stesso imballo) non deve superare 4cm di diametro e 5cm all’arco delle infiorescenze.
Tolleranze
10% tra i frutti di uno stesso imballo la differenza di diametro per tutte le categorie
VALORI NUTRIZIONALI
Sono ricchi di selenio, un minerale che protegge dal danno ossidativo, di minerali, fibre, vitamina C e di acido ascorbico che favorisce anche l’azione della vitamina E. Inoltre il cavolfiore stimola il funzionamento della tiroide, regola il battito cardiaco,la pressione arteriosa e il ph del sangue oltre ad essere utile, con il suo succo, a combattere le coliti ulcerose, è inoltre indicato in casi di diabete e per i celiachi dato che non contiene glutine.
Secondo alcuni studi americani tra le principali proprietà di questo ortaggio vi è anche quella di prevenire il cancro al colon.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 66g – 25Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 3,2g – Carboidrati: 2,7g – Grassi: 0,2g – Fibre: 2,4g – Ferro: 0,8mg – Calcio: 44mg – Vitamina C: 59mg
Cavoli
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere cavoli della stessa origine, varietà, qualità e colorazione.
Caratteristiche minime
Interi, sani, di aspetto fresco, esenti da parassiti, puliti, prive di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria Extra
Di qualità superiore, ben formati, resistenti, compatti, con grana molto serrata, colore uniformemente bianco o paglierino, con foglie fresche se presentati con foglie o coronati, esenti da qualsiasi difetto.
Categoria I
Di buona qualità, resistenti, di grana serrata, di colore da bianco a bianco avorio, foglie fresche se presentati con foglie o coronati. E’ ammesso qualche leggero difetto di forma, di sviluppo, di colorazione, e una leggerissima peluria.
CALIBRO
Si misura sulla base del diametro massimo della loro sezione normale all’asse dell’infiorescenza oppure sulla base di misurazione all’arco della stessa ed è misurata in cm.
Il diametro minimo è fissato a 11cm e l’arco minimo è di 13cm; Diametro massimo di 20cm, La differenza tra il calibro minimo e massimo (stesso imballo) non deve superare 4cm di diametro e 5cm all’arco delle infiorescenze.
Tolleranze
10% tra i frutti di uno stesso imballo la differenza di diametro per tutte le categorie
VALORI NUTRIZIONALI
Sono ricchi di selenio, un minerale che protegge dal danno ossidativo, di minerali, fibre, vitamina C e di acido ascorbico che favorisce anche l’azione della vitamina E. Inoltre il cavolfiore stimola il funzionamento della tiroide, regola il battito cardiaco,la pressione arteriosa e il ph del sangue oltre ad essere utile, con il suo succo, a combattere le coliti ulcerose, è inoltre indicato in casi di diabete e per i celiachi dato che non contiene glutine.
Secondo alcuni studi americani tra le principali proprietà di questo ortaggio vi è anche quella di prevenire il cancro al colon.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 66g – 25Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 3,2g – Carboidrati: 2,7g – Grassi: 0,2g – Fibre: 2,4g – Ferro: 0,8mg – Calcio: 44mg – Vitamina C: 59mg
Cicoria
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere cicoria della stessa origine, varietà, qualità.
Caratteristiche minime
Sana, di aspetto e taglio fresco, priva di foglie appassite, esenti da parassiti, pulita, prive di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei, assenza di salita da seme, priva di marcescenza nella parte basale del colletto
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Le foglie devono essere di colore verde vivo e aspetto normali, esenti da danni da gelo, parassiti e malattie. Non ci devono essere imbrunimenti o marcescenze nella costa.
CALIBRO
Si usa il peso in gr. e la lunghezza del cespo. Il peso massimo di ogni cespo non deve superare i gr.800, mentre la lunghezza massima e di 50cm.
Tolleranze
Fino ad un massimo del 10% in numero di prodotto non corrispondente alle caratteristiche delle categoria.
VALORI NUTRIZIONALI
La cicoria ha molte proprietà: digestive, ipoglicemizzanti, lassative, colagoghe (aiuta la secrezione di bile diretta all’intestino) e ha proprietà cardiotoniche (aiuta a tenere sotto controllo la frequenza cardiaca).
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 95g – 23Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 1,25g – Carboidrati: 4,7g – Grassi: 0,3 g – Fibre: 4 g – Ferro: 0,9 mg – Calcio: 100 mg – Vitamina C: 24mg
Fave
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere fave della stessa origine, varietà, qualità e colorazione.
Caratteristiche minime
Intere, sane, di aspetto fresco, esenti da parassiti, pulite, lucide, prive di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei,privi di danni prodotti dal gelo.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Devono essere di colore verde vivo, di lunghezza tra 18cm e 35cm, non devono essere eccessivamente curve.
CALIBRO
Non vi è un calibro ben definito; vengono ritenuti sufficienti i parametri delle caratteristiche generali.
Tolleranze
Fino ad un massimo del 10% in numero di prodotto non corrispondente alle caratteristiche delle categoria.
VALORI NUTRIZIONALI
Le fave fresche sono state sempre considerate come l’alimento dei poveri; sono tra tutti i legumi il meno calorico ma comunque con un alto potere nutritivo sono ricche di ferro e fibre. Contengono anche una sostanza chiamata L-dopa, in grado di aumentare la concentrazione di dopamina nel cervello.
Le fave sono indicate per combattere l’anemia.Tuttavia, in alcune persone possono produrla: il favismo (forma di anemia dovuta al deficit genetico dell’enzima glucosio-6-fosfato-deidrogenasi).
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 26g – 41Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 5,2g – Carboidrati: 4,5g – Grassi: 0g – Fibre: 5g – Ferro: 1,7mg – Calcio: 22mg – Vitamina C: 33mg
Finocchi
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere finocchi della stessa origine, varietà, qualità.
Caratteristiche minime
Interi, sani, di aspetto fresco, esenti da parassiti, puliti, prive di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei, privo di foglie, con cuore e brattee bianche e non avvizzite, steli recisi in maniera uniforme e con taglio fresco o solo parzialmente ossidato
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Fino al un massimo del 10% in numero di prodotto non rispondente alle caratteristiche della categoria
CALIBRO
Non vi è un calibro ben definito; vengono ritenuti sufficienti i parametri delle caratteristiche generali.
Tolleranze
In funzione dei pezzi nello stesso imballo: 8 – 10 – 12 frutti
VALORI NUTRIZIONALI
I finocchi oltre ad essere ricchi di vitamine e sali minerali contiene fibre sazianti e stimolanti delle funzioni intestinali, acqua e potassio dall’effetto diuretico e disintossicante, sostanze aromatiche digestive, contengono inoltre molti priincipi attivi che li rendono particolarmente utili; migliora le principali funzioni epatiche.
Essendo ricchi di fitoestrogeni, ha un effetto equilibrante sui livelli ormonali femminili, può favorire la regolarizzazione del ciclo mestruale, la secrezione lattea e prevenire il tumore al seno.
Agisce sul sistema nervoso prevenendo e/o alleviando gli spasmi muscolari.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 59g – 31Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 1,24g – Carboidrati: 7,29g – Grassi: 0,2g – Fibre: 3,1g – Ferro: 0,73mg – Calcio: 49mg – Vitamina C: 12mg
Indivia
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere scarole della stessa origine, varietà, qualità e colorazione.
Caratteristiche minime
Interi, sani, di aspetto fresco, esenti da parassiti, puliti, prive di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei econ il torsolo reciso in modo netto in corrispondenza della corona fogliare esterna.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Con caratteristiche tipiche della varietà, della colorazione, ben formate, consistenti, esenti da danni da gelo. Le lattughe a cappuccio devono avere un solo grumolo ben formato. Le indivie e le scarole devono presentare una colorazione gialla nella parte centrale del cespo
CALIBRO
La pezzatura è determinata dal peso unitario che è in g. Peso minimo per le categorie I^ e II^: 150 /200g
Tolleranze
La differenza di peso nello stesso imballo tra il cespo più leggero e quello più pesante non deve superare min 250g max 500g
VALORI NUTRIZIONALI
Verdura leggera e rinfrescante (circa il 95% d’acqua) l’indivia apporta pochissime calorie,contiene fibre tenere che danno all’indivia la sua consistenza soda e croccante. La sua concentrazione di vitamina C e vitamina B9 è molto elevata, è altresi ricca di vitamina K.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 100g – 17Kcal -Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 1,25g – Carboidrati: 3,35g – Grassi: 0,2g – Fibre: 3,1g – Ferro: 0,83mg – Calcio: 52mg – Vitamina C: 6,5mg
Peperoni
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere peperoni della stessa origine, varietà, qualità e colorazione.
Per i peperoni di tipo lungo la lunghezza deve esse sufficientemente uniforme
Caratteristiche minime
Interi, sani, di aspetto fresco, esenti da parassiti, puliti, muniti di peduncolo, privi di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei, privi di danni prodotti dal gelo, di lesioni non cicatrizzate e di bruciature prodotte dal sole.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Con forma, sviluppo e colore normali della varietà, consistenti, esenti da macchie, con calice integro. E’ ammesso il peduncolo leggermente danneggiato.
CALIBRO
La calibrazione è determinata dal diametro, in mm, massimo normale all’asse dei peperoni dolci.
La differenza di calibro, nello stesso imballo, tra il più piccolo e il più grande, non deve superare i 20mm
Tolleranze
10% in numero o in peso del calibro indicato
VALORI NUTRIZIONALI
I peperoni sono un ottima fonte di vitamina C.
Contiene una modesta quantità di provitamina A. Stimolando la secrezione gastrica può aumentare l’acidità ed è pertanto sconsigliato a chi soffre di ulcere e gastriti.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 82g – 22Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 0,9g – Carboidrati: 4,2g – Grassi: 0,3g – Fibre: 1,9g – Ferro: 0,8mg – Calcio: 44mg – Vitamina C: 59mg
Scarola
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere scarole della stessa origine, varietà, qualità e colorazione.
Caratteristiche minime
Interi, sani, di aspetto fresco, esenti da parassiti, puliti, prive di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei e con il torsolo reciso in modo netto in corrispondenza della corona fogliare esterna.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Con caratteristiche tipiche della varietà, della colorazione, ben formate, consistenti, esenti da danni da gelo. Le lattughe a cappuccio devono avere un solo grumolo ben formato. Le indivie e le scarole devono presentare una colorazione gialla nella parte centrale del cespo
CALIBRO
La pezzatura è determinata dal peso unitario che è in grammi. Peso minimo per le categorie I^ e II^: 150 /200g
Tolleranze
La differenza di peso nello stesso imballo tra il cespo più leggero e quello più pesante non deve superare minimo 250g max 500g
VALORI NUTRIZIONALI
Verdura leggera e rinfrescante (circa il 95% d’acqua) l’indivia apporta pochissime calorie,contiene fibre tenere che danno all’indivia la sua consistenza soda e croccante. La sua concentrazione di vitamina C e vitamina B9 è molto elevata, è altresi ricca di vitamina K
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 100g – 17Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 1,25g – Carboidrati: 3,35g – Grassi: 0,2g – Fibre: 3,1g – Ferro: 0,83mg – Calcio: 52mg – Vitamina C: 6,5mg
Sedano
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere sedano della stessa origine, varietà, qualità e colorazione.
Caratteristiche minime
Interi, sani, di aspetto fresco, esenti da parassiti, puliti, prive di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei, privi di coste cave, di germoglio e di steli fioriferi
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Forma regolare, esenti da tracce di malattie su foglie e nervature; le nervature, inoltre, non devono essere spezzate, sfilacciate, schiacciate o aperte. Per i sedani sbiancati, di colorazione tra il bianco e il bianco-giallastro o bianco-verdastro, le foglie, per metà della loro lunghezza, devono essere dello stesso colore. Non sono ammessi difetti.
CALIBRO
La calibrazione, in g. è determinata in base al peso netto. Il peso dei sedani da coste deve essere compreso tra 300gr e 800gr e il peso minimo è di 150gr
La differenza massima di calibro in uno stesso imballaggio è fissata rispettivamente a : 200, 150, 100g.
Tolleranze
Calibrazione: in uno stesso imballo per tutte le categorie il 10 % in +/- in numero di sedani non conformi.
VALORI NUTRIZIONALI
Il sedano vanta un bassissimo contenuto calorico ed è ricco di sali minerali e antiossidanti.
Ha proprietà diuretiche, con un’efficace azione drenante sul fegato e sulle vie respiratorie; è pertanto utile in caso di calcoli renali ed insufficienze epatiche.
Recenti studi riconoscono al sedano la capacità di ridurre la pressione arteriosa ed il colesterolo.
Il succo delle coste risulta efficace nella cura dei reumatismi.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 80g – 20 Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 2,3 g – Carboidrati: 2,4g – Grassi: 0,2g – Fibre: 1,6g – Ferro: 0,5mg – Calcio: 31mg – Vitamina C: 32mg
Zucca
PRESENTAZIONE
Omogeneità
Il contenuto di ciascun imballaggio deve essere omogeneo e comprendere zucche della stessa origine, varietà e qualità.
Caratteristiche minime
Interi, sani, di aspetto fresco, resistente, consistente, esenti da parassiti, puliti, prive di umidità esterna anormale e di odore e/o sapore estranei e presenza di picciolo.
CATEGORIE DI QUALITÀ
Categoria I
Turgide e consistenti, di colore e forma tipica. E’ ammessa qualche piccola screziatura nella buccia
CALIBRO
Non vi è un calibro ben definito; vengono ritenuti sufficienti i parametri delle caratteristiche generali.
Tolleranze
10% tra i frutti di uno stesso imballo la differenza di diametro per tutte le categorie
VALORI NUTRIZIONALI
La zucca è un alimento ipocalorico grazie alla alla presenza al suo interno di un’alta concentrazione di acqua (94%) e una bassissima percentuale di lipidi e proteine.
Le zucche sono facilmente digeribili e adatte alle diete dimagranti ed ai soggetti diabetici. Si riconoscono anche qualità calmanti per chi soffre di problemi nervosi, proprietà rilassanti, lassative e diuretiche.
Valori per 100 grammi
Parte edibile: 81g – 18Kcal – Proteine animali: 0g – Proteine vegetali: 1,1g – Carboidrati: 3,5g – Grassi: 0,1g – Fibre: 0g – Ferro: 0,8mg – Calcio: 21mg – Vitamina C: 9mg